В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России реализуется программа телемедицинских технологий

В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в полной мере реализована программа развития телемедицинских технологий: от первичной онлайн-консультации пациентов с врачами Центра до трансляции операций для коллег из региональных медицинских учреждений.

Доказательством этому служит недавно проведенная трансляция эндоваскулярной операции, проведенная пациенту, который ранее был проконсультирован с помощью телемедицинских технологий врачами нашего центра.

Сотрудники отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дарья Анатольевна Фещенко и Фирдавс Баходурович Шукуров продемонстрировали возможности эндоваскулярной хирургии у пациента с многоэтажным атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей.

Пациент 57 лет имел крайне тяжелую форму атеросклероза артерий нижних конечностей: были полностью закрыты подвздошные и поверхностные бедренные артерии с обеих сторон. По направлению Республиканского клинико-диагностического центра Минздрава Удмуртской Республики была проведена телемедицинская консультация со специалистами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Далее пациент был направлен на очную консультацию и лечение в наш Центр.

Первыми двумя этапами лечения была восстановлена проходимость подвздошных артерий. Следующим этапом стала операция, которая заключалась в восстановлении кровотока по левой поверхностной бедренной артерии (открытие окклюзии) и глубокой артерии бедра (90% стеноз в ее устье) (рисунок 1,2). Менее чем за час удалось пройти закрытый участок поверхностной бедренной артерии и расширить устье глубокой артерии бедра (рисунок 3,4). Благодаря телемедицинским технологиям, операция транслировалась онлайн, участниками трансляции стали 14 региональных медицинских центров.

Пациент на протяжении всей операции был в контакте с операционной бригадой, так как вмешательство проводилось под местной анестезией. Сложно представить, но всего несколько лет назад такие пациенты признавались неоперабельными, и в ближайшие сроки их ждала ампутация. Однако сегодня мы имеем возможность оказывать помощь и уменьшать количество инвалидизирующих операций (ампутаций конечностей).

Посмотреть трансляцию можно здесь.

 

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4