Опубликованы рекомендации «Питание при гиперурикемии (если повышен уровень мочевой кислоты)» из серии «Питание и здоровье»

10 апреля 2024

Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании при гиперурикемии (если повышен уровень мочевой кислоты).

Гиперурикемия — это повышенное содержание солей мочевой кислоты (уратов) в крови человека. Уровень мочевой кислоты более 400 мкмоль/л у мужчин и 360 мкмоль/л у женщин является повышенным. Длительное повышение уровня мочевой кислоты способствует развитию подагры.

Мочевая кислота в организме образуется при окислении пуринов, выделение ее происходит через почки. Примерно 30% пуринов поступает с пищей. Когда нарушается баланс в организме между образованием и выведением мочевой кислоты, растет концентрации уратов в крови и увеличивается образование кристаллов мочевой кислоты. Это приводит к их отложению в суставах, сухожилиях и других тканях, а также в почках с возможным образованием камней.

Гиперурикемия может не только привести к подагре, но и стать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и заболеваний почек. Также это состояние может возникнуть при некоторых генетических дефектах, хронических заболеваниях (псориаз, ожирение и др.), приеме отдельных лекарственных препаратов, а также продуктов и напитков. На сегодняшний день связь питания и гиперурикемии не вызывает сомнений.

Материал подготовлен авторами: Швабская О.Б., Карамнова Н.С

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе  «Питание и здоровье» Каталога здоровья