О важности основ медицинской реабилитации для терапевтов и кардиологов

6 февраля 2024

Реабилитация, в том числе и физическая, является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения наряду с укреплением здоровья, лечением и паллиативной помощью. Благодаря реабилитации можно избежать дорогостоящей госпитализации, сократить сроки пребывания пациента в больнице и предотвратить необходимость повторной госпитализации.
В оказании реабилитационных услуг должны участвовать не только врач физической и реабилитационной медицины, инструктор ЛФК, но и терапевт и кардиолог.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541 в ред. 09.04.2018 и Приказу Минздрава России от 21.03.2017 №293, врачи вышеупомянутых профессий должны знать основы ЛФК и врачебного контроля.

В нашем Центре ординаторы 1 года обучения в рамках образовательной программы по специальности «Терапия» и «Кардиология» изучают основы физической реабилитации, осваивают комплексы упражнений, наиболее востребованные для пациентов с сердечно-сосудистой патологией, разработанные старшим научным сотрудником, к. п. н., экспертом по специальности «Теория и методика физического воспитания, включая ЛФК» Новиковой Н.К.

Полученные знания и навыки ординаторы могут использовать на практике. Благодаря ротации в различных отделениях (блок интенсивной терапии, терапия, кардиология), они проводят занятия со своими пациентами в отделениях, когда это необходимо.

На фотографиях — ординаторы 1 года обучения: Костоева Э.М., Юнусова Х.М. и Поладов Э.Ш.