Фолиеводефицитная анемия
На сайте ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в разделе «Азбука пациента» размещена справочная информация о фолиеводефицитной анемии.
Фолиеводефицитная анемия – это макроцитарная анемия, развитие которой обусловлено дефицитом фолатов в организме.
Содержание фолатов в организме человека составляет 7-22 мг. Истощение их запасов наступает быстро, уже через несколько недель или месяцев с момента появления причины.
Фолаты содержатся во многих растительных (помидоры, авокадо, лук, грибы) и животных (печень, мясо) продуктах, но при термической обработке быстро разрушаются.
При достаточном количестве свежих овощей и фруктов в рационе питания в сутки с пищей поступает 400 — 600 мкг фолатов, однако потребность существенно возрастает при беременности, быстром росте ребенка, больших физических нагрузках.
Об основных причинах дефицита фолиевой кислоты и факторах, провоцирующих фолиевый дефицит, вы узнаете в нашем материале.
Перейти в раздел «Азбука пациента»
Следите за нашими публикациями. Мы расскажем о профилактике заболеваний и укреплении здоровья от А до Я!
Информация носит справочный характер. При наличии проблем со здоровьем или при подозрении на них необходимо получить консультацию врача.