В ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» проходит клиническую апробацию уникальная методика лечения больных легочной гипертензией

20 декабря 2017

Специалисты  отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» приступили к клинической апробации уникальной методики лечения пациентов с легочной гипертензией – симпатической денервации легочной артерии методом криодеструкции. 

Как рассказал врач рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, д.м.н., ведущий научный  сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПМ» Борис Александрович Руденко, ранее больным легочной гипертензией (легочная гипертензия — повышение общего легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии) проводилась только медикаментозная терапия. Однако позднее китайскими специалистами на основании успешных экспериментальных исследований был предложен более эффективный метод лечения – радиочастотная аблация легочной артерии. В России применение этого метода получило  развитие благодаря клинической апробации, разработанной в Новосибирске: проведение радиочастотной аблации было рекомендовано пациентам с резидуальной легочной гипертензией после оперативного лечения тромбоэмболии легочной артерии. Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» также участвовали в этой апробации, выполнив радиочастотную аблацию у 18 пациентов по усовершенствованной методике. Анализ результатов показал улучшение переносимости физических нагрузок и достоверное снижение давления в легочной артерии по данным 12-месячного наблюдения. Первые результаты использования данного метода Б.А. Руденко представил на международных конгрессах эндоваскулярных специалистов (PCR в мае 2016 года, TCT  в октябре 2016 года), а также на международном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC Congress) в Барселоне в августе 2017 г.

Но, по словам Б.А. Руденко, присоединившись в 2015 году к клинической апробации этого метода, проводящейся коллегами из Новосибирска, эндоваскулярные хирурги Центра пошли дальше. В 2017 году первыми в мире они приступили к клинической апробации еще одного метода борьбы с легочной гипертензией – криодеструкции. Этот метод обладает более эффективным воздействием в отношении разрушения вегетативных симпатических ганглиев (нервных узлов) и, соответственно, должен приводить к большему снижению давления в легочной артерии и периферического сопротивления.

По словам Б.А. Руденко, в Центре уже успешно выполнено несколько подобных операции. Как отметил Борис Александрович, этот вид хирургических вмешательств является малоинвазивным, не требует специальной подготовки пациента и его длительной послеоперационной реабилитации. Через бедренную вену к зоне вмешательства подводится специальный катетер для точечного воздействия на сосудистую стенку легочной артерии. Постельного режима пациент должен придерживаться все лишь несколько часов после вмешательства. При этом никакой дополнительной лекарственной терапии ему не требуется.

Как рассказал Борис Александрович, по сравнению с радиочастотной аблацией (РЧА) криодеструкция меньше повреждает клетки внутренней стенки сосуда, имеет большую глубину воздействия при увеличении объема деструкции нервов, а также снижает риск развития послеоперационных воспалений. Такой метод лечения легочной гипертензии, по мнению специалистов Центра, позволит помочь многим пациентам – не только перенесшим тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), но и инфаркт миокарда с обширным нарушением сократительной способности сердца. При этом пациенту можно выполнить и два, и три таких вмешательства – пока не будет достигнуто эффективное снижение легочного давления.  

«Пациенты, страдающие легочной гипертензией, — это трудная  категория пациентов. Пятилетняя выживаемость в этой категории обычно не достигает 50%.  Но мы надеемся, что с помощью данной методики нам удастся улучшить выживаемость таких больных», — отметил Б.А. Руденко.